Что является медицинскими отходами

Отходы, образуемые в процессе деятельности вспомогательных подразделений организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, выполняющих лечебно-диагностические и оздоровительные процедуры, являются медицинскими отходами. 

Вместе с тем, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение (далее – утилизация) медицинских отходов I - IV классов опасности не регулируется Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998 года "Об отходах производства и потребления" (далее – Федеральный закон 89-ФЗ). Виды и классы отходов, которые подлежат утилизации, определены федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 445 от 18.06.2014 года. 

Однако, только медицинскому отходу - зола от сжигания медицинских отходов, содержащая преимущественно оксиды кремния и кальция, присвоен класс опасности IV. 

Таким, образом, утилизация медицинских отходов, за исключением вышеуказанного отхода, не подлежит лицензированию в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона 89-ФЗ. При этом паспортизация медицинских отходов не осуществляется. Кроме того, документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в отношении медицинских отходов не оформляется, технический отчет об обращении с отходами не предоставляется как и порядок учета в области обращения с отходами, утвержденный приказом Минприроды России № 721 от 01.09.2011 года на ведение учета в области обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений. 

Правовое регулирование обращения с медицинскими отходами осуществляется специализированными нормативными правовыми актами, в т.ч. СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".